INGESTA
INSUFICIENTE

En situaciones de falta de apetito o cuando se ha perdido mucho peso conviene enriquecer la dieta para aumentar la calidad nutricional del plato con un aporte mayor de calorías, proteínas y en caso necesario fibra.

Se recomienda enriquecer con productos naturales recordando que sean bajos en sal y en grasas saturadas en lo posible. En caso de diabetes atención al uso de azúcares sencillos.

Platos Principales:

  • Aceite de oliva virgen
  • Sémola
  • Tapioca
  • Pan Tostado/Frito
  • Cremas Vegetales
  • Copos de patata
  • Salsas: Mayonesa, pesto…

Postres:

  • Azúcar
  • Mermelada
  • Miel
  • Cacao en polvo
  • Cereales instantáneos y/o de desayuno
  • Caramelo líquido

Platos Principales:

  • Clara de huevo cocida
  • Frutos secos picados o en polvo
  • Leche desnatada en polvo
  • Quesito rallado
  • Quesos bajos en sal y grasa
  • Jamón cocido/curado

Postres:

  • Leche desnatada en polvo
  • Frutos secos picados o en polvo
  • Fruta desecada
  • Helados

Platos Principales:

  • Cereales integrales (molidos) para añadir en los rebozados
  • Verdura cocida en guisos
  • Añadir ciruelas secas, orejones en guisos (triturar en caso necesario)

Postres:

  • Cereales integrales
  • Fruta desecada
  • Compota ciruelas

Consejos

Aumentar variedad en las comidas

En caso de disfagia, adaptar a dieta triturada

Presentar en un solo plato

Fraccionar la dieta: comidas de poco volumen 5-6 veces al día

Utilizar distintas cocciones (guisos, fritos, horno…)

Ideas para enriquecer

Seleccione el tipo de alimento

Tipo de alimento
Cómo enriquecer
Ejemplo
Pastas y Arroces
Salsas variadas, queso rallado, carne, gratinados, aceite de oliva
Espaguetis a la carbonara Lasaña de verdura Rissoto
Cremas y Verduras
Quesitos, clara de huevo cocida, leche en polvo, picatostes, cebolla frita, frutos secos picados, patatas, mayonesa
Ensaladilla rusa Vichyssoise Lasaña de verduras
Sopas
Clara de huevo cocida, sémola, tapioca, pasta, patata, carne (jamón o pollo picadito)
Sopa de pasta con albóndigas de carne
Ensaladas
Frutos secos, quesos bajos en sal, picatostes, aceite de oliva, tacos de jamón, atún, maíz, aguacate, mayonesas
 
Carnes, Pescados y Huevos
Aceite de oliva, patatas, salsas variadas (bechamel con leche desnatada, pesto con queso bajo en sal y light, alioli...)
Rebozados, gratinados, huevos rellenos, tortilla patatas con extra de clara
Legumbres
Añadir patata, arroz, frutos secos
Estofados
Lácteos
Frutos secos, cacao en polvo, cereales instantáneos, miel, mermelada, leche condensada desnatada, caramelo líquido
Yogur con frutos secos Leche con cacao en polvo y cereales

Seleccione el tipo de alimento

Tipo de alimento
Cómo enriquecer
Ejemplo
Pastas y Arroces
Salsas variadas, queso rallado, carne, gratinados, aceite de oliva

Espaguetis a la carbonara

Lasaña de verdura

Rissoto

Cremas y Verduras
Quesitos, clara de huevo cocida, leche en polvo, picatostes, cebolla frita, frutos secos picados, patatas, mayonesa

Ensaladilla rusa

Vichyssoise

Lasaña de verduras

Sopas
Clara de huevo cocida, sémola, tapioca, pasta, patata, carne (jamón o pollo picadito)

Sopa de pasta con albóndigas de carne

Ensaladas
Frutos secos, quesos bajos en sal, picatostes, aceite de oliva, tacos de jamón, atún, maíz, aguacate, mayonesas
 
Carnes, Pescados y Huevos
Aceite de oliva, patatas, salsas variadas (bechamel con leche desnatada, pesto con queso bajo en sal y light, alioli...)

Rebozados, gratinados, huevos rellenos, tortilla patatas con extra de clara

Legumbres
Añadir patata, arroz, frutos secos

Estofados

Lácteos
Frutos secos, cacao en polvo, cereales instantáneos, miel, mermelada, leche condensada desnatada, caramelo líquido

Yogur con frutos secos

Leche con cacao en polvo y cereales

Ejemplo de menú enriquecido

Seleccione un día de la semana

MENUS
Comida
Cena
LUNES
Garbanzos con arroz con extra de aceite y picada de frutos secos y virutas de jamón
Pescado al horno con mayonesa y patata
MARTES
Tortellini de carne al pesto (hecho con queso bajo en sal)
Pollo en salsa con almendras ciruelas y orejones
MIÉRCOLES
Librito de lomo con espinaca y queso rebozado con pan/almendra molida/cereal integral con puré de patatas enriquecido
Sopa de ajo con huevo y virutas de jamón
JUEVES
Lentejas con arroz (extra de aceite y almendra molida y virutas de jamón)
Coliflor con bechamel y huevo
VIERNES
Pastel de carne con tomate y champiñones y puré de patatas gratinado
Sopa de cebolla con queso y pan
SÁBADO
Plato combinado de espinacas con piñones, pasasBuñuelos de bacalao
Tostada de pan con tomate y aceite con tortilla de puerro y queso
DOMINGO
Canelones de carne y manzana asada
Ensaladilla rusa con huevo y atún con mayonesa
LUNES

Garbanzos con arroz con extra de aceite y picada de frutos secos y virutas de jamón

Pescado al horno con mayonesa con patata

MARTES

Tortellini de carne al pesto (hecho con queso bajo en sal)

Pollo en salsa con almendras ciruelas y orejones

MIÉRCOLES

Librito de lomo con espinaca y queso rebozado con pan/almendra molida/cereal integral con puré de patatas enriquecido

Sopa de ajo con huevo y virutas de jamón

JUEVES

Lentejas con arroz (extra de aceite y almendra molida y virutas de jamón)

Coliflor con bechamel y huevo

VIERNES

Pastel de carne con tomate y champiñones y puré de patatas gratinado

Sopa de cebolla con queso y pan

SÁBADO

Plato combinado de espinacas con piñones, pasas

Buñuelos de bacalao

Tostada de pan con tomate y aceite con tortilla de puerro y queso

DOMINGO

Canelones de carne y manzana asada

Ensaladilla rusa con huevo y atún con mayonesa

Seleccione un día de la semana

LUNES

Garbanzos con arroz con extra de aceite y picada de frutos secos y virutas de jamón

Pescado al horno con mayonesa con patata

MARTES

Tortellini de carne al pesto (hecho con queso bajo en sal)

Pollo en salsa con almendras ciruelas y orejones

MIÉRCOLES

Librito de lomo con espinaca y queso rebozado con pan/almendra molida/cereal integral con puré de patatas enriquecido

Sopa de ajo con huevo y virutas de jamón

JUEVES

Lentejas con arroz (extra de aceite y almendra molida y virutas de jamón)

Coliflor con bechamel y huevo

VIERNES

Pastel de carne con tomate y champiñones y puré de patatas gratinado

Sopa de cebolla con queso y pan

SÁBADO

Plato combinado de espinacas con piñones, pasas

Buñuelos de bacalao

Tostada de pan con tomate y aceite con tortilla de puerro y queso

DOMINGO

Canelones de carne y manzana asada

Ensaladilla rusa con huevo y atún con mayonesa

EJEMPLOS DE DESAYUNOS Y MERIENDAS

Bocadillo vegetal (atún, mayonesa, lechuga, tomate)

Tostadas con aguacate, queso light bajo en sal

Bizcocho casero con pasas, almendras, mermelada, chocolate negro

EJEMPLOS DE POSTRES

Tocino de cielo

Postres lácteos caseros: arroz con leche, natillas

Fresas con leche condensada desnatada

Recetas

Copos de patata o patata hervida reconstituido con leche añadiendo aceite de oliva y enriquecido con huevo y/o queso y/o cremas vegetales líquida.

Ingredientes:

  • – 400 gramos de patata
  • – Aceite
  • – Pimienta, nuez moscada

Preparación:

  • – Hervir las patatas, machacarlas o pasarlas por pasapuré y añadir el resto de ingredientes (ir añadiendo leche hasta la textura deseada puré o crema). Añadir a gusto el resto de ingredientes.

Enriquecimiento Nutricional:

  • – Sencillo son 90 kcal y 2 kg de proteínas. con enriquecimiento son 185 kcal y 2-3 g de proteínas.

Ingredientes:

  • – Aceite 15 g
  • – Calabacín 40 g
  • – Huevo: 1
  • – Jamón York 20 g
  • – Crema de soja 20 g
  • – Queso bajo en sal rallado: 20 Sopa de cebolla con queso y pan

Preparación:

  • – Pelar el calabacín y rallarlo, cocinarlo en el microondas junto con el aceite durante 3 min… Cortar el jamón en trozos pequeños para preparar individualmente usar por ejemplo un vaso de txacoli o molde individual. Batir un huevo en el vaso y añadir 1/4 de los ingredientes, mezclarlo y cocinarlo 1 min a 450W. Servir con salsa de tomate, bechamel clarita o aceite.

Ejemplos de Enriquecimiento

Ejemplos de Enriquecimiento

Yogur natural desnatado con azúcar • Energía: 83 kcal • Proteínas: 23 g Yogur natural entero con azúcar • Energía: 83 kcal • Proteínas: 23 g Yogur natural griego con azúcar • Energía: 184 kcal • Proteínas: 18,5 g • Energía: • Proteínas: Añadiendo 1 cucharada de mermelada y 2 nueces se añaden: KCAL GR PROTEÍNA 75 6

Suplementación Nutricional

En caso de que su equipo médico le haya indicado tomar suplementos nutricionales estos se le suministrarán directamente desde la unidad de nutrición y dietética de su hospital de referencia si vive en Cataluña o Galicia, o con receta médica oficial que requiere el visado de inspección previo a la dispensación en el resto de las comunidades autónomas.

Recetas de Alimentos Enriquecidos

Ingredientes:

  • – 1 Kiwi pequeño pelado
  • – 1 Manzana pequeña con la piel
  • – Zumo de una naranja
  • – 3 galletas con fibra tipo “Digestive”
  • – 2 nueces
  • – 1 cucharada sopera de miel

Preparación:

  • – Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturar.

Observaciones:

  • – Las nueces se pueden cambiar por otros frutos secos

Ingredientes:

  • – 1 aguacate mediano
  • – 1/4 de cebolla
  • – 3 cucharadas soperas de crema vegetal para cocinar
  • – 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Preparación:

  • – Pelar y cortar la cebolla en tiras pequeñas. Pochar la cebolla cortada con una cucharada de aceite. Pelar el aguacate y quitarle la semilla. Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturar.

Ingredientes:

  • – 1 yogur
  • – 2 cucharadas soperas de leche condensada desnatada
  • – 1/2 vaso de leche entera
  • – 2 mandarinas

Preparación:

  • – Pelar las mandarinas, añadir el resto de ingredientes y triturar.

Observaciones:

  • – Se puede hacer con la fruta que se desee.

Ingredientes:

  • – 1 yogur
  • – 1/2 vaso de leche desnatada
  • – 3 galletas con fibra tipo “Digestive”
  • – 2 albaricoques secos

Preparación:

  • – Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturar.

Observaciones:

  • – Los albaricoques se pueden sustituir por cualquier fruta seca.

Ingredientes:

  • – 100 g de espárragos verdes cocidos
  • – 10 almendras
  • – 1 cucharada sopera de germen de trigo
  • – 1 cucharada sopera de leche desnatada en polvo
  • – 150 ml de leche

Preparación:

  • – Añadir todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturar.

Observaciones:

  • – Las almendras se pueden sustituir por otro fruto seco.

Ingredientes:

  • – 200 g de pera (1 pera media-grande)
  • – 1 yogur natural
  • – 20 g de nueces (4-5 nueces)
  • – 75 ml de leche (7-8 cucharadas soperas)

Preparación:

  • – Añadir en un recipiente todos los ingredientes, triturar. Puede añadirse azúcar, miel o edulcorante.

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